Каким был жизненный путь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

Categoriesновости

В Мюнхене 10 декабря скончался бывший мэр столицы Юрий Лужков на 84-м году жизни. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили, как он проявил себя во время работы градоначальником и какие еще заслуги он имеет перед страной и обществом.

Во вторник, 10 декабря, стало известно о смерти бывшего градоначальника Москвы Юрия Лужкова. Ему было 83 года.

Лужков был коренным москвичом. Он родился в столице 21 сентября 1936 года. Его отец работал на нефтебазе, хоть и был по профессии плотником.

В 22 года будущий мэр поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа), где обучался на инженера-механика. Учеба не мешала ему подрабатывать дворником и разгружать вагоны на Павелецком вокзале. Уже в институте Лужков проявлял себя как социально активный гражданин, так как занимался комсомольской работой и общественной деятельностью. В 1954 году в одном из первых студотрядов осваивал целину в Казахстане.

В 1987 году по инициативе первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина Юрий Лужков был назначен первым заместителем председателя исполнительного комитета Московского городского совета народных депутатов (Мосгорисполкома) Валерия Сайкина. Одновременно являлся председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавлял городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности (в этой же комиссии работала будущая супруга Юрия Лужкова Елена Батурина).

Социальная деятельность Лужкова помогла ему быть в 1975 году избранным народным депутатом Бабушкинского районного совета Москвы. Через 15 лет его назначили и.о. председателя Мосгорисполкома после отставки Валерия Сайкина. В этом же году он стал председателем, его порекомендовал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин.

12 июня 1991 года Лужкова избрали вице-мэром Москвы. Помимо него свою кандидатуру выдвинул первый мэр Москвы Гавриил Попов. За Лужкова и Попова проголосовали 65,3 % избирателей. Второе место заняли кандидаты в мэры и вице-мэры Валерий Сайкин и Александр Крайко — 16,3 % голосов. Вместе с этим с июля 1991 по 2001 год Лужков занимал пост премьера правительства Москвы. Отметим, что должность упразднили в 2001 году.

6 июня 1992 года, после отставки Гавриила Попова, президент России Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы, кем он прослужил 18 лет. При Лужкове в качестве мэра началось строительство торговых комплексов и делового центра «Москва-Сити». При нем же восстановили храм Христа Спасителя, Центральный выставочный зал «Манеж», открыли парк Победы на Поклонной горе, ликвидировали Черкизовский рынок, реконструировали МКАД и ввели в эксплуатацию Третье транспортное кольцо и монорельсовую дорогу. А также началась программа по сносу пятиэтажек.

При Лужкове приезжих в Россию граждан стран СНГ обязали проходить регистрацию. Пенсионеры стали получать доплаты и получили возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. В то же время в городе сократилась протяженность трамвайных линий, а также снесли несколько сотен исторических зданий, в том числе «Военторг» и большую часть строений «Теплых рядов».

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия президента РФ. Сергей Нарышкин, занимающий тогда пост руководителя администрации президента РФ, назвал причинами отставки «неэффективное управление городом» и «запредельный уровень коррупции», допущенный мэром и его окружением.

В октябре 2010 г. Юрий Лужков стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве (президент университета — Гавриил Попов). В ноябре 2012 г. был переведен на должность вице-президента вуза.

Бывший мэр Москвы увлекался пчеловодством, рыбалкой, охотой, теннисом и конным спортом. К последнему он относился особенно серьезно — владел частным конным заводом «Веедерн» в Озерском районе Калининградской области. Сельхозпредприятие занимается племенным коневодством, выращиванием зерновых (в том числе гречихи) и технических культур, грибов. В мае 2017 года предприятие выпускало сыры под общим наименованием «Медовые лужки». В мае 2018 года на базе агрокомплекса запустили производство перепелиных яиц. В августе того же года начали и производство меда.

Имеет большое множество наград, в том числе орден Ленина (1981), Трудовое Красное Знамя (1976), «За военные заслуги» (2003), «За заслуги перед Отечеством» IV, II и I степени (2016; 1995; 2006). Лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий РФ за 1995 г. (в области литературы и искусства) и 2000 г. (в области науки и техники). Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за 2008 г. Почетный химик СССР. Заслуженный химик РСФСР. Заслуженный строитель РФ (1996).

Лужкову принадлежат более 120 патентов на различные изобретения, например на МКАД, монорельсовую дорогу, новый тип пчелиного улья, пирог открытый, расстегай, способ производства напитка из творожной сыворотки «Алена».

Бывший градоначальник был трижды женат. С третьей супругой Еленой Батуриной он узаконил отношения в 1991 году. Лишь в январе 2016 года супруги обвенчались. По данным русской версии журнала Forbes, в 2017 году Елена Батурина заняла первое место в рейтинге самых богатых женщин России по версии журнала Forbes. Дочери Юрия Лужкова и Елены Батуриной до отставки отца с поста мэра Москвы учились в МГУ, затем переехали в Великобританию.

Автор:
Дарья Колаш