«Репутация была под опасностью»: участник конкурса «Фавориты Рф. Политика» поведал о собственной победе

Categoriesновости

Конкурс «Фавориты Рф. Политика», который закончился намедни, оказался весьма сложным и грозил потерей репутации для его участников. О этом заявил в интервью РИА «Новейший Денек» узнаваемый политолог, доктор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. Как признался эксперт, ставший в итоге победителем конкурса, начались тесты для него «не весьма отлично» – пришлось пару раз пожалеть, что «в это ввязался».

«Новейший Денек»: Олег Анатольевич, поздравляем Вас с победой в конкурсе «Фавориты Рф. Политика»! Поведайте, как проходил конкурс, тяжело ли было?

Олег Матвейчев: Одолеть было неописуемо тяжело. Судите сами, на конкурс подали заявки 33 986 участников, а фаворитов на всю страну было 50 человек. Выходит, что конкурс – 680 человек на пространство. Уже опосля первого шага, еще до очного соревнования, осталось 9 тыщ 193 человек – это 184 претендента на пространство. В полуфинале участвовало 500 конкурсантов, а выйти в конец обязано было 100. Я в схожих конкурсах не участвовал 30 лет – крайний раз это было, когда поступал в институт. Но даже там конкурс был 5 человек на пространство. А тогда мне было 18 лет, на данный момент – 50 лет. Такие стрессы весьма суровые для организма. Даже пожалел пару раз, что в это ввязался, что «бес меня попутал.

«Новейший Денек»: Пожалели? Почему?

Олег Матвейчев: Началось для меня все не весьма отлично. Когда прошло машинное тестирование, мои характеристики оказались не таковыми неплохими, как я рассчитывал. Я задумывался, что уж испытания я пройду просто, а оказалось, что чуток ли не 30% участников конкурса выступили лучше меня. И здесь я сообразил, что я могу проиграть – впереди еще много шагов, а я уже ужаснее, чем 30%… И если я поначалу с энтузиазмом принимал происходящее: мне было любопытно, как все работает изнутри, как все устроено, испытать свои силы – здесь я нашел, что могу проиграть, и это серьезно скажется на моей репутации. Представьте, человек, который дает комменты федеральным СМИ, доктор, который преподает политологию, который является политтехнологом и дает советы губернаторам, депутатам Госдумы и политикам, не сумел пройти конкурс. Чему он может обучить? Это будет позор. Мне пришлось взять себя в руки и в полуфинале работать на полную катушку, чтоб этого позора не случилось.

Победа весьма принципиальна для меня лично, она стала внутренним подтверждением, что я занимаю свое пространство по праву. Хоть я и считаюсь гуру в сфере политологии, сейчас я обосновал себе и окружающим, что это вправду так. Сейчас тихо могу выходить к хоть какому политику и гласить, что я в «Единой Рф» конкурс прошел и вправду понимаю, о чем говорю – сам, являясь фаворитом, могу и тебя создать фаворитом.

«Новейший Денек»: Кто был Вашими конкурентами? Не вышло ли так, что у Вас с Вашим опытом и познаниями была фора перед иными участниками?

Олег Матвейчев: Конкуренты были весьма мощные. В конкурс «Фавориты Рф» идут люди, которые уже имеют амбиции и суровые заслуги. У кого-либо уже изготовлен бизнес, как у сыровара Олега Сироты, у кого-либо – опыт управления. К примеру, было много людей, которые уже являются главами районов. У нас посреди конкурсантов были депутаты Госдумы, несколько 10-ов людей, которые имеют степень кандидатов и медиков наук. Время от времени в одной команде было 10 человек, и 5 из их – кандидаты наук. Это суровая история. Соревноваться пришлось не с мальчуганами и девченками с улицы – средний возраст участников конкурса – 40 лет. Это суровые состоявшиеся люди из всех регионов Рф – из Курса, Татарстана, Далекого Востока.

РИА «Новейший Денек»: Какие задания были на очном шаге конкурса? Чтоб наши читатели соображали, о чем речь идет…

Олег Матвейчев: Были сложные задания, которые приходится решать политикам. К примеру, для вас дают ситуацию, которая появилась в регионе, и дают команде ее решить – создать так, чтоб все стороны оказались удовлетворены. А времени на все – 15 -20 минут. Стрессовая ситуация. А в стрессовой ситуации любой человек проявляет свои наилучшие и худшие свойства.

При всем этом за всем действием наблюдают оценщики – проф психологи, которые глядят, какие свойства проявляет тот либо другой человек, умеет ли он работать в команде, стремится ли он к результату хоть какой ценой, умеет ли он доказать свою точку зрения, проявляет ли он аналитические возможности, задумывается ли он о людях и так дальше. Сами участники конкурса тоже повсевременно друг дружку оценивают. Это, с одной стороны, дает возможность «топить» соперников, но с иной – тоже является параметром для оценки арбитров. Если человек дает высочайшие оценки слабеньким кандидатам, это значит, что он нехороший политик, что он и в жизни будет топить мощных и набирать в свою команду слабеньких. Такие «фавориты», естественно, Рф не необходимы. Потому те, кто «топил» соперников и необъективно выставлял оценки, утопили и сами себя.

Естественно, были и личные конкурсы. Необходимо было приготовить программку на выборы и защитить ее перед 20 людьми, которые задавали острые вопросцы. Были и провокационные проверки. В один прекрасный момент нас везли в автобусе – туда заскочил человек, который произнес, что необходимо срочно отвезти гуманитарную помощь в хоспис. Необходимо было решить, как посодействовать… Такие экстремальные условия создавались.

РИА «Новейший Денек»: Почти все СМИ писали, что конкурс нечестный, что его результаты можно подтасовывать. Это вправду так?

Олег Матвейчев: Это абсолютная ерунда, такое просто нереально. Во-1-х, на первом шаге конкурса, при таком количестве участников никакие подтасовщики ничего создать не сумеют: результаты тестирования выдаются в течение нескольких часов – устроители даже не принимают в этом роль – все делают боты, машинки. Ты заполняешь тест – если ты заполнил его верно, получаешь баллы и проходишь далее, если нет – машинка тебя отсекает. На последующих шагах, очных, идет двойная система мониторинга. С одной стороны, сами люди оценивают друг дружку. Калоритные участники видны сходу. В полуфинале уже было видно, кто кандидат на победу. Те, кто лучше управлялись с заданиями, фактически, и стали фаворитами.

К тому же, на конкурсе работала команда психологов, человек 70. Разумеется, что отдать им сверху задание «ставьте оценки Иванову побольше, а Петрову – гораздо меньше, нереально. Сходу была бы утечка.

Не считая этого, участников конкурса повсевременно меняли местами, они работали в различных командах. Буквально так же меняли местами оценщиков. Из-за этого и выходил беспристрастный итог.

Весьма почти все участники с достаточно высочайшими положением и должностью не смогли стать фаворитами, хотя полностью можно было бы рассчитывать, их статус посодействовал бы им оказаться в числе фаворитов. Ни 1-го из участников конца не появилось претензий, что конкурс проведен необъективно. Когда фаворитов вызывали на сцену, даже проигравшие рукоплескали – согласились, что одолели самые достойные.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru